Ендопротезування. Питання і відповіді

Дегенеративно-дистрофические поражения тазобедренного сустава в настоящее время относятся к числу самых распространённых заболеваний и сохраняют устойчивую тенденцию к дальнейшему росту.

У людей, страдающих деформирующим артрозом крупных суставов, патологический процесс неизбежно прогрессирует, приводя к деформации и, как следствие, к нарастанию болевого синдрома, ограничению подвижности, порочному положению конечности. Консервативное лечение при деформирующем артрозе тазобедренного сустава даёт временный, нестойкий эффект и только на начальных стадиях процесса, поэтому основным методом лечения больных является операция эндопротезирования.

Эндопротезирование сустава (артропластика) – это хирургическая операция, которая заключается в замене изношенной части сустава на искусственный компонент.

Операция эндопротезирования приводит к:

устранение боли в суставе

восстановление функции опоры и ходьбы

улучшению подвижности в суставе

улучшению качества жизни пациента

В мире каждый год производится установка около одного миллиона тазобедренных и более чем полмиллиона коленных эндопротезов. В настоящее время существуют протезы для тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых суставов и суставов пальцев рук. Они производятся из металла, керамики, особо прочной пластмассы.

В нашей клинике проводятся операции эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов с использованием современных и высококачественных имплантатов ведучих зарубежных фирм.

Различные патологические процессы в области тазобедренного сустава приводят к износу хряща, истончению его слоя, изменению формы головки бедренной кости. Возникает боль и формируются ограничения движений в суставе, которые постепенно прогрессируют до полной неподвижности в суставе и всегда сопровождаются сильной болью.

Консервативные методы лечения способны сохранить функцию сустава и приостановить патологический процесс только на начальных этапах заболевания. Радикальным методом далеко зашедших изменений в суставе является только оперативный метод – протезирование тазобедренного сустава.

К заболеваниям, являющимся показанием к протезированию тазобедренных суставов, относятся:

идиопатический и посттравматический деформирующий артроз тазобедренных суставов (коксартроз) второй-третей степени

болезнь Бехтерева с преимущественным поражением тазобедренных суставов

остеоартроз тазобедренных суставов при псориазе

асептический некроз головки бедренной кости

несросшихся переломы и ложные суставы после перелома головки бедренной кости

свежие переломы вертлужной впадины и шейки бедра у пациентов старше 65 лет

ревматоидный артрит с поражением тазобедренных суставов

опухоли головки бедренной кости, шейки бедра у пациентов любого возраста.

Искусственный тазобедренный сустав для полного протезирования состоит из двух отдельных частей (компонентов). Бедренная часть - это ножка, на которой расположена головка округлой формы. Вставляется она в бедренную кость. Вторая часть – это чаша. Она представляет собой вогнутую впадину (чашу) заменяющую суставную впадину тазобедренного сустава и имеющую сферическую поверхность того же диаметра, что и головка. Чаша вставляется в тазобедренный сустав. В собранном виде компоненты сустава полностью соответствуют друг другу и в них возможны все движения, присущие тазобедренному суставу. Вид протезирования определяется индивидуально с учетом вида заболевания сустава, его степени, состояния пациента, после тщательного обследования больного и учета противопоказаний к операции. После решения вопроса об оперативном лечении пациенту проводится обследование (общие и биохимические анализы, анализы на свертывающую способность крови, консультации специалистов с учетом сопутствующих заболеваний). Перед операцией пациента осматривает анестезиолог. Операция по протезированию тазобедренного сустава длится обычно 1,5-2 часа. Осложнения операции встречаются достаточно редко. Это могут быть: массивная кровопотеря во время операции инфекция, тромбоэмболические осложнения.

Эндопротезирование при переломах шейки бедра проводится у пациентов пожилого возраста (более 65-70 лет) с нестабильными переломами и отнесено в категорию операций, выполняемых по жизненным показаниям

Протезирование тазобедренного сустава может быть однополюсным или тотальным (полное). Однополюсное протезирование проводится у людей пожилого возраста с наличием других отягощающих заболеваний, и если после лечения будет небольшая нагрузка на сустав (перемещения пациента в пределах квартиры). В том случае, когда предполагается, что пациент после операции возвращается к достаточно активной жизни, проводится тотальное протезирование, позволяющее сохранить функцию тазобедренного сустава в почти полном объеме. При однополюсном протезировании протезом заменяется головка и шейка бедренной кости. Такая операция малотравматична и позволяет достаточно в скором времени выполнять движения в суставе и подниматься с постели. Но при увеличении нагрузки и длительном использовании сустава суставная впадина может постепенно стираться и существует опасность провала протезированной головки в полость малого таза через истонченную стенку суставной впадины.

Тотальные эндопротезы включают вертлужный компонент, головку бедренной кости и бедренный компонент – ножку. Вертлужный компонент – чаша - крепится в вертлужной впадине таза с помощью костного клея или импланты фиксируются в кости за счет плотной посадки. Затем в них врастает костная ткань.

Движения в суставе после операции начинают уже в первые сутки. На второй день назначается дыхательная гимнастика, лечебная физкультура для мышц конечностей в виде изометрических упражнений. Выполняются легкие сгибательные движения в тазобедренном суставе. Пациент уже может садиться в постели. Ходьба с помощью костылей рекомендуется на третьи сутки. Обращается внимание на правильное положение ноги при ходьбе, для профилактики вывиха не полностью укрепившегося сустава. После выписки из стационара, пациент должен ограничивать нагрузку на сустав (ходьба с помощью костылей) до 6-8 недель после оперативного лечения. Затем рекомендуется ходьба с тростью. При бесцементной фиксации сустава ходить с костылями необходимо до 3 месяцев. Затем возможна полная нагрузка на сустав.

@ http://www.garvis.com.ua/dept/orto/endo_2/ru.html